地産地消の取組

まちむら交流きこうでは、地産地消活動を支援しています。

■平成29年度 食生活ルネサンスによる消費拡大対策事業 (農林水産省)を実施いたします。

平成29年度は、下記2つの事業を実施します。詳細は準備が整い次第、ご案内いたします。

1 コーディネーター育成研修会の開催

地場産物の利用拡大を進める人材育成に役立つ研修会を、全国3か所で開催いたします。
各回テーマを設定し、先進事例やノウハウ等が共有できるワークショップ型の研修会とし、参加者のみなさま農林水産関係者と給食事業者側との連絡調整(コーディネーター)としての役割や仕事を理解し、地場産物活用促進についての課題解決に繋がる内容を目指します。

開催予定の研修会        

③大阪会場

日時:平成30年1月16日(火)13:00~16:30
場所:大阪ガス「ハグミュージアム」(大阪府大阪市)5階ハグホール
講師:京料理たか木 高木一雄氏(和食料理人)
※和食、郷土食を取り入れた給食献立、和食給食の提供に役立つ技術習得(だしの取り方、だしの飲み比べ)などを予定しています。
詳細はこちらをご覧ください。

2 コーディネーター(専門家)派遣事業

学校等施設給食へ地場産物の活用を進めることについて課題を有する地域に対し、課題解決に向けての経験と知識を有する専門家(地産地消コーディネーター)の派遣を行います。専門家の派遣に係る旅費・謝金は、当事業で負担します。また、派遣事業の成果と課題を共有するための報告会(3月・都内会議室)の開催も予定しています。

地産地消コーディネーター派遣事業 専門家リスト

地産地消コーディネーター派遣事業

平成28年度事業は下記のとおり終了いたしました。

平成28年度の「地産地消コーディネーター派遣事業」を実施した地域の事業報告会を開催しました。各地で、学校給食等における地場産物利用拡大に向けて取り組んだ内容と合わせて、実際に現場指導にあたられました専門家の方々からの講評も含めて報告しました。

■日時:平成29年3月14日(火)10:00~12:30
■場所:エッサム神田ホール1号館 4階「大会議室」
〒101-0045東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2 電話03-3254-8787
JR神田駅北口・地下鉄銀座線神田駅より徒歩2分
■参加定員:60名(参加費無料・事前登録制)
■報告予定地域:山梨県南アルプス市、島根県奥出雲町、岡山県瀬戸内市、沖縄県南大東村 等

地産地消等ノウハウを実践者に学ぶセミナー

全て終了いたしました。

地産地消や国産農林水産物の消費拡大等に関する農林水産省の表彰事業受賞団体の実践者から、その活動内容など最前線のノウハウを直に学ぶセミナーを全国5か所で開催しました。

<開催日程・会場>

■ 東京会場 ■
チラシ(東京会場)
日程:2017年1月24日(火)
会場:エッサム神田ホール 1号館(2階 多目的ホール)(東京都千代田区)
テーマ:地場産活用・消費拡大

■ 東海会場 ■
チラシ(東海会場)
日程:2017年2月13日(月)
会場:名古屋ダイヤビルディング貸会議室
2号館・2階 223号室(愛知県名古屋市)
テーマ:地場産活用・施設給食(学校等)

■ 近畿会場 ■
申込書(PDF)
申込書(Word)
チラシ(近畿会場)
日程:2017年2月22日(月)
会場:京都リサーチパーク 東地区1号館4階 サイエンスホール(京都府京都市)
テーマ:地場産活用・施設給食(施設等)

■ 九州会場 ■
申込書(PDF)
申込書(Word)
チラシ(九州会場)
日程:2017年2月27日(月)
会場:おおむら夢ファーム・シュシュ(長崎県大村市)
テーマ:交流促進+地域振興

■ 東北会場 ■
申込書(PDF)
申込書(Word)
チラシ(東北会場)
日程:2017年3月16日(木)
会場:フォレストいいで(山形県飯豊町)
テーマ:地場産活用+交流促進

<共通プログラム>

13:00 開会
13:10 事例紹介①~③(各30分)
15:00 質疑応答・意見交換(約90分)
16:30 閉会

<参加定員>

各50名程度(事前登録制)
地産地消や国産農林水産物・食品の消費拡大を推進する生産者・実践者・企業・教育関係者・行政関係者・支援者等、地産地消や消費拡大に関して関心のある方

<参加費>

無料
ただし、東北・九州会場の希望者にはそれぞれ実費(交流会費・宿泊費)を現地で承ります。いずれも事前申込が必要です。

<申込方法>

各会場毎に申込書があります。必要事項をご記入の上、FAXにてお申し込みください。また、各会場の場所については、各申込書毎に記載しておりますので、必ずご確認のうえ、お越しください。

平成28年度地産地消コーディネーター育成研修会 開催報告

3月13日(月)東京会場で開催!(全て終了しました)

学校給食等における地場産物のさらなる利用拡大と定着に向けて、生産者と教育現場等をつなぐ、コーディネーターの育成を目指した、ワークショップ方式の研修会を開催しました。

東京会場

開催日時:平成29年3月13日(月)10:30~16:30
開催場所:エッサム神田ホール1号館 5階イベントホール2
〒101-0045東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2 電話03-3254-8787
JR神田駅北口・地下鉄銀座線神田駅より徒歩2分

秋田会場(五城目町)

※ 終了しました。開催報告はこちらです。
開催日時:平成28年11月24日(木)~25日(金)
1日目:五城目第一中学校
2日目:五城目町地域活性化支援センター(ババメベース)(http://babame.net/
五城目町立五城目第一中学校の取組を中心に、地域が繋がる地産地消について

静岡会場(掛川市・袋井市)

※ 終了しました。
開催日時:平成29年2月2日(木)~3日(金)
1日目:パレスホテル掛川(http://www.palacehotel-kakegawa.com/
2日目:袋井市立中部学校給食センター
袋井市(中部学校給食センター)の取組を中心に、共同調理場での地場産物活用

平成28年度地産地消等優良活動ならびに、第9回地産地消給食等メニューコンテストの各賞選定のご報告

2016.10.31

今年度実施しました、平成28年度地産地消等優良活動ならびに、第9回地産地消給食等メニューコンテストについては、全国各地より、多数のご応募を頂きまして、誠にありがとうございました。それぞれの審査委員会を経て、各賞をが選定されましたので、ご報告いたします。

平成28年度 地産地消コーディネーター派遣事業

平成28年度地産地消コーディネーター派遣事業申請の受付

申請受付:2016年9月20日(火)~10月14日(金)

平成28年度 表彰事業のご案内

平成28年度地産地消等優良活動の募集

募集期間:2016年8月10日(水)~平成28年9月16日(金)

平成28年度地産地消等優良活動の募集は終了しました。

第9回地産地消給食等メニューコンテストの募集

募集期間:平成28年8月5日(金)~平成28年9月9日(金)

第9回地産地消給食等メニューコンテストの募集は終了しました。

「地域の魅力を高める、地産地消の動き」(報告書)

「地産地消優良活動表彰」「地産地消給食等メニューコンテスト」受賞団体 活動事例集(平成28年3月)

※ 報告書を掲載しました。(パートごとに掲載(PDF))

平成27年度 学校給食における地場産食材活用セミナー 開催 ■(終了しました)

青森県青森市、鹿児島県肝付町、福井県鯖江市、高知県香南市で開催しました。

学校給食における地場産物のさらなる利用拡大と定着に向けたセミナーを全国で開催しました。各地域で講演や事例紹介、現地視察を行いました。

■ 平成27年度地産地消コーディネーター育成研修会開催 ■(終了しました)

平成28年1月14日(木)~15日(金)、長野県松本市、朝日村で開催しました。

学校給食における地場産物のさらなる利用拡大と定着に向けて、生産者と教育現場等をつなぐ、コーディネーターの育成を目指した、ワークショップ方式の研修会を開催します。

平成27年度 地産地消コーディネーター育成研修会 開催報告

■ 平成27年度地産地消推進全国フォーラム 開催 ■

11月26日(金)、東京都内で開催しました。

地産地消優良活動表彰、地産地消給食等メニューコンテストの表彰式を兼ねた地産地消活動の普及・拡大に向けた全国的なフォーラムを千代田区のイイノホールにて開催しました。

■ 平成27年度 地産地消コーディネーター派遣事業 ■

給食事業等の、地産地消の推進体制づくりの経験や、知見を有するコーディネーターを派遣しました。

平成27年度に地産地消コーディネーター派遣を行った報告を掲載しました。

■ 平成27年度 表彰事業■

「平成27年度地産地消優良活動表彰」と「第8回 地産地消給食等メニューコンテスト」の募集は締め切りました。

お問い合わせ先

地域活性化チーム

〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町45 神田金子ビル5階
TEL:03-4335-1984 FAX:03-5256-5211

地産地消コーディネーター育成研修会を開催しました。

※ 終了しました

給食等への地場産食材供給システムの構築に向けた人材育成を目的とした研修会を開催致しました。研修会の詳細は下記をご覧ください。

日程:平成26年12月4日(木)~5日(金)
場所:佐賀県武雄市
武雄市立若木小学校(※ スーパー食育スクール実施校)

平成26年度地産地消コーディネーター派遣事業

※ 終了しました

地域における地産地消の取組への気運を高めるとともに、学校給食等における地場産農林水産物の利用促進につなげるため、地域からの要請に基づき地場産食材の供給体制づくりに詳しい専門人材(地産地消コーディネーター)を派遣しました。

平成25年度地産地消推進全国フォーラム 実施報告書について

※ 終了しました

平成25年11月1日に開催しました、「平成25年度地産地消推進全国フォーラム」の報告書です。詳しくは、下記をご覧下さい。

※ 報告書全部(PDF)
平成25年度 地産地消推進全国フォーラム 実施報告書

※ パートごとに掲載(PDF)
実施報告書①(表紙、プログラム、写真) 実績報告書②(第6回地産地消給食等メニューコンテスト) 実績報告書③(平成25年度地産地消優良活動表彰) 実施報告書④(地産地消優良活動表彰 受賞地区の紹介) 実績報告書⑤(平成25年度地産地消推進全国フォーラムの記録 表紙) 実施報告書⑥(平成25年度地産地消推進全国フォーラムの記録 審査講評) 実施報告書⑦(平成25年度地産地消推進全国フォーラムの記録 講演 小泉武夫先生) 実施報告書⑧(平成25年度地産地消推進全国フォーラムの記録 講演 亀ケ谷昭子先生) 実施報告書⑨(平成25年度地産地消推進全国フォーラムの記録 アンケートから裏表紙まで)

まちむら交流きこうの事業内容

平成25年度地産地消優良活動表彰および、第6回地産地消給食等メニューコンテスト 選定結果について

平成25年度実施をいたしました、「平成25年度地産地消優良活動表彰」と、「第6回地産地消給食等メニューコンテスト」が選定されました。結果については平成25年度地産地消推進全国フォーラム 実施報告書をご覧ください。

※ 報告書全部(PDF)
平成25年度 地産地消推進全国フォーラム 実施報告書

※ パートごとに掲載(PDF)
実施報告書①(表紙、プログラム、写真) 実績報告書②(第6回地産地消給食等メニューコンテスト) 実績報告書③(平成25年度地産地消優良活動表彰) 実施報告書④(地産地消優良活動表彰 受賞地区の紹介) 実績報告書⑤(平成25年度地産地消推進全国フォーラムの記録 表紙) 実施報告書⑥(平成25年度地産地消推進全国フォーラムの記録 審査講評) 実施報告書⑦(平成25年度地産地消推進全国フォーラムの記録 講演 小泉武夫先生) 実施報告書⑧(平成25年度地産地消推進全国フォーラムの記録 講演 亀ケ谷昭子先生) 実施報告書⑨(平成25年度地産地消推進全国フォーラムの記録 アンケートから裏表紙まで)

地産地消の仕事人について

地産地消の仕事人とは、地場産物の安定供給体制の構築など地域の農林水産物の生産、販売、消費をつなぐ中心的な役割を果たし、今後、各地の地産地消のさらなる発展のために活躍が期待される方々です。
詳しくは
農林水産省/「地産地消の仕事人」の紹介

検討会・講習会等の開催について

地産地消の仕事人と学ぶ・全国フォーラム(平成24年度)

~地域に新たな価値と事業を生む、地産地消の仕事人~

平成25年3月15日(金)に秋葉原にてフォーラムを行いました。
開催報告(PDF)
参加者アンケートまとめ(PDF)

平成24年度 地産地消活動調査報告会

「地産地消の給食事業を現場の取組みに学ぶ」

平成25年2月19日(火)に神田にて開催しました。
参加者アンケートまとめ(PDF)

平成24年度 地産地消の仕事人と学ぶ・現地検討会の報告

地産地消活動の先進地域である滋賀県東近江市と島根県雲南市において、地産地消の仕事人達の現場の取組みに学びました。
開催報告(PDF)

地産地消・地域連携講習会 開催のご案内

地産地消コーディネーターを育成するため、総合的な観点から地産地消を理解し、今後の各地域での地産地消連携体制の確立を目的に開催されました。

事業報告

平成24年度 事業報告

平成24年度事業報告書 「地産地消による給食事業の最前線」

学校給食から事業所まで、各地に拡がる地産地消の動きについて、推進事例および自治体アンケート結果を中心とした事業報告書です(平成25年3月発行)A4判×88ページ(PDFファイル )クリックすると各ファイルが閲覧できます。

各種お問い合わせはこちらから

(一財)都市農山漁村交流活性化機構(まちむら交流きこう)東京都知事登録旅行業第2-5925号
〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町45 神田金子ビル5階

お電話
03-4335-1981(平日9:30~17:45)
土曜・日曜・祝祭日・年末年始・お盆を除く
FAX
03-5256-5211
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