まちむらラボのご案内

まちむら交流きこうでは、生産者の皆様の6次産業化をお手伝いします。

まちむらラボのご紹介

まちむら交流きこうでは、生産者の皆様が取り組む6次産業化をお手伝いします。メニューは、3つです。

  1. ①基本講習(まなぶ)
  2. ②実務講習(つくる)
  3. ③テストマーケティング(うってみる)

これから加工に取り組みたいと考えている方、商品の反応を知りたい方など、お待ちしております。詳しくは、下記をご覧下さい。

2017年開催 ワークショップのご案内

コスモファーム代表の中村さんを講師にお招きして、野菜の魅力を「使って・食べて・知る」ワークショップを開催します。

 回 日 程 ワークショップテーマ                使 用 野 菜 (予定)  業務用厨房機器
ミニ講座
第1回 5/26(金)
※終了しました
香味野菜と春のめぐみを長く味わう ~ジェノベーゼ~ パクチー、バジル、シュンギク、ヨモギ、シソ、タケノコ、豆類(ソラマメ、大豆、ヒヨコ豆など) 他 電解水  
第2回 6/30(金)

※終了しました
カラフルじゃがいもの活用法 ジャガイモ(赤・ムラサキ・黄・白系の4種) 他 スチームコンベクション
第3回 7/28(金)

※終了しました
ナスの新たな食べ方、保存法 フェアリーテール、リスタータ、ビオレッタフローレンス、ロッソビアンコ、クララ、三豊ナス、京まんじゅう 他 真空包装器
第4回 9/29(金)

※終了しました
かぼちゃの一次加工に挑戦 西洋カボチャ(黒皮栗、ロロン、宿儺カボチャ、プッチーニ、鹿ケ谷カボチャ他、日本カボチャ(バターナッツ、菊カボチャ、島カボチャ他) パコジェット
第5回 10/25(水)

※終了しました
サツマイモと季節野菜のタルティーヌ 紅あずま、カントウ白イモ、なると金時、安納いも、紅はるか、栗まさり、旬の新顔野菜 他 スチームコンベクション
第6回 11/29(水)
季節野菜でカラダに優しいお漬物 大根、人参、かぶ、ごぼう、葉物野菜など 真空包装器
第7回 12/22(金) 人気の新顔野菜・活用術 コールラビ、セロリアック、カーボロネロ、チーマデラパ、カラフルビーツ、カラフル大根 電解水
第8回 2018年 乾燥野菜をもっと活用 切干大根、各地の乾燥野菜 他 野菜乾燥器
第9回 3月 春野菜でピクルスを カラフル大根、カラフルかぶ、カラフルビーツ、カラフル人参 他 スチームコンベクション

各種お問い合わせはこちらから

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