令和4年度地産地消コーディネーター育成研修会 アーカイブ配信のご案内

まちむら交流きこう
 

先般11月9日に開催いたしました、「地産地消コーディネーター育成研修会」のアーカイブ配信を開始いたしました。併せて、令和2年度、令和3年度の研修会講座も掲載しております。ご視聴には事前登録が必要となりますので、下記よりお申込ください。

本研修会は、施設給食における地場産物利用の促進に向けて、給食事業者側と農林水産関係者側の間をつなぐ調整役となりうる地産地消コーディネーターの育成に資することを目的に実施しております。地産地消や地場産物利用の推進に、ぜひご参考ください。

※12/20までにお申込をいただきました皆様には、視聴ページのご案内をお送りしておりますが、まだ届いていない場合には、お手数ではございますが、再度、お申込いただくか、下記事務局までメールにてご連絡ください。

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●視聴申込について
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・ご視聴は無料、事前登録制です。
・配信期間は、令和5年3月末まで。この期間、いつでもお申込・ご視聴ができます。

・「申込書」、または「応募フォーム(Googleフォーム)」に記入、もしくはメールに直接「都道府県、市町村、お名前、ご所属・役職等、ご連絡先(電話、メールアドレス)」をご記入いただき、当事務局までお申込ください。申込後、1週間以内に受付メールをお送りいたします。

○申込書(WordPDF
○申込応募フォーム(Googleフォーム) https://forms.gle/KHUVN6Ya48zo3CGL9
○申込先メールアドレス:アンケート回答メール  FAX番号:03-5256-5211
 ※上記リンク先をクリックするとメールソフトが起動します。

※留意点
・視聴には、インターネット環境が必要です。データ通信量等には、ご注意ください。
・録画してのご視聴はお控えくださいますよう、お願い申し上げます。

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●動画の内容(敬称略)
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※講師の所属や役職等は、収録当時のものになります。

■令和4年度
・「地産地消活動の持続性を考える-次世代への広がりと動き」
  京都府立大学大学院 生命環境科学研究科 准教授 中村 貴子
・「社員食堂が取り組む地産地消について」
  プライムナンバー(株)代表取締役、社食ドットコム代表 藤井 直樹
  「農業や地域の魅力を伝える、農+αの取組み」
   株式会社ファーマン 井上農場 代表取締役 井上 能孝
  「これからの地産地消の進め方」
  千葉大学大学院園芸学研究院 教授 櫻井 清一

■令和3年度
●基礎講座
・「地産地消の意義と多面的な効果」
  千葉大学大学院園芸学研究院 教授 櫻井 清一
・「地産地消と食育のすすめ~愛媛県今治市の実践から~」
 (一財)今治地域地場産業振興センター 専務理事 安井 孝(愛媛県)
・「地場産物を活用した食育の推進」
   女子栄養大学 名誉教授 金田 雅代
●実践講座
・「生産者と学校、地域をつなぐ調整役の役割
   ~東京都日野市の給食、地場産農産物利用39年のあゆみ~」
  JA東京みなみ 代表理事組合長 小林 和男(東京都)
・「直売所を軸とした給食への地場産物供給の体制づくり」
  農産物直売所かしわで(千葉県柏市)
・「病院給食での地場産物利用の取組と工夫」
   医療法人緑十字会 笠岡中央病院 栄養課 
  管理栄養士 粟村 三枝(岡山県笠岡市)

■令和2年度
●基礎講座
・「地産地消の多様な役割と可能性」
  東京農工大学大学院 教授 野見山敏雄
・「学校給食における地場産物活用の意義」
 (公社)全国学校栄養士協議会 会長 長島美保子
・「病院給食で進める地産地消のねらい」
  彦根市立病院 管理栄養士 大橋佐智子
●実践事例
・「施設給食等で使いやすい地場産物加工の実践紹介
  福島県 ㈱山際食彩工房 代表 山際博美
・「大型学校給食センターでの地場産物利用の工夫と実践」
  静岡県 袋井市教育委員会 おいしい給食課 石塚浩司
・「直売所が担う学校給食等への地場産物供給」
  大阪府 道の駅かなん 駅長兼支配人 石原佑也
・「給食センターの統合に伴う課題とその解決に向けて」
  島根県 雲南市農林振興部 農政課 

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