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学校給食における地場食材活用セミナー 開催報告

 地場食材を活用した学校給食は、旬の味覚の提供による好き嫌いの軽減や健康に配慮した地域食文化の継承にもつながり、子どもたちが生涯にわたって健全な心と身体を培い、豊かな人間性を育む基礎ともなります。
 地場食材を学校給食の現場に安定供給し、給食活動を通じた食育活動を持続的なものにするには、教育現場と生産現場の理解促進と連携が求められます。
 このため、学校給食における地場産物のさらなる利用拡大と定着に向けたセミナーを全国で開催します。
日  程
2015年11月~2016年2月
募集人数
各会場の収容人員により定員数は異なりますので、お申込みにあたっては各会場の募集要項をご参照下さい。(基本定員:セミナー60名 、現地研修40名) 
費用
参加費は無料です。ただし、2日目の現地研修に参加される場合は、参加実費が必要です。※参加実費は会場ごとに異なります。
開催場所
青森県青森市、鹿児島県肝付町、福井県鯖江市、高知県香南市
対象
地産地消による学校給食を推進する実践者・推進者・支援者・保護者などどなたでもご参加できます。参加にあたっては事前登録が必要です。

~ 子どもたちの健康な心と身体を育むために ~

セミナーの内容(基本プラン)

□話題提供 ・地元自治体等における地産地消・食育等の推進施策について
□講演等  ・学校給食における地産地消の推進について(専門家等)
□活動紹介
・学校給食における地産地消の推進と教育効果(栄養教諭等)
・学校給食への地場産物の供給について(食材供給者、地域コーディネーター等)
□意見交換 テーマ「地場産活用のあり方と教育効果を探る」
□現地研修 ・学校給食センター、学校現場、生産ほ場 等

開催日・場所

【青森県青森市】 平成27年11月18日(水)~19日(木)
□ 報告書(PDF) ・開催要領・地図     会議記録
【鹿児島県肝付町】 平成27年12月3日(木)~4日(金)
□ 報告書(PDF) ・開催要領・地図

【福井県鯖江市】 平成28年2月15日(月)~16日(火)
□ 報告書(PDF) 開催要領 ・地図    会議記録

【高知県香南市】 平成28年2月24日(水)~25日(木)
□ 報告書(PDF) ・開催要領 ・地図

※いずれのセミナーも1日目は座学、2日目は現地研修です。

本セミナーは下記の委員の皆様にご協力を頂いております。

<学校給食地場食材利用拡大委員会>

・東京農工大学大学院 教授 野見山敏雄
・食ジャーナリスト 金丸 弘美
・佐賀県唐津市立浜玉中学校 栄養教諭 福山 隆志
・全国学校給食会連合会 常務理事 古屋 勝靖
・(社)全国学校栄養士協議会 副会長 駒場 啓子
・秋田県五城目町立五城目第一中学校 主任学校栄養士 吉原 朋子

チラシ

昨年度開催報告

お問い合わせ先

(一財)都市農山漁村交流活性化機構(まちむら交流きこう)
地域活性化チーム

〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町45 神田金子ビル5階

TEL
03-4335-1984
FAX
03-5256-5211