ホーム > イベント・セミナー >  > 2012全国廃校活用セミナー(近畿地区)in和歌山 開催報告

 廃校活用の普及推進を図り、多様な形での有効活用を促すことを目的に、平成24年度から平成25年度の二カ年の期間をかけて、全国各地にて廃校活用現地セミナーを開催することと致しました。
 本セミナーの開催が、廃校活用を実践する方々にとって有益な情報交換やネットワークづくりの場となり、また、廃校活用を検討している方々にとって有益な情報収集の場となることを願うものであります。
【主催】 財団法人都市農山漁村交流活性化機構
【共催】 紀州熊野地域づくり学校(田辺市、秋津野ガルテン)
日  程
平成24年11月10日(土) 13:00~
費用
セミナー参加費3,000円(資料代含む) 
開催場所
秋津野ガルテン (和歌山県田辺市上秋津4558-8)
その他
セミナー参加者50名

プログラム

セミナー第一部

11月10日(土曜日)
13:00 ◇セミナー開会
     挨拶  橋本卓爾  紀州熊野地域づくり学校校長
13:15 ◇基調講演「廃校を核とした地域再生」
     講師  井上弘司  地域再生診療所所長
14:00 休憩
14:15 ◇事例報告「2012全国廃校活用セミナー(九州・中四国・近畿)事例報告を振り返って」
     講師  小林和彦  NPO法人きらり水源村 元事務局長
     講師  畠山徹   財団法人都市農山漁村交流活性化機構業務部参事
15:00 休憩
15:15 ◇事例報告「廃校活用 秋津野ガルテンの場合」
     講師  木村則夫  農業法人株式会社秋津野代表取締役
16:00 休憩
16:15 ◇意見交換会
     司会  岸上光克  田辺市役所産業政策課
     講師  原和男   紀州熊野地域づくり学校副校長
         玉井常貴  農業法人株式会社秋津野副社長
         木村則夫  農業法人株式会社秋津野代表取締役
         井上弘司  地域再生診療所所長
         小林和彦  NPO法人きらり水源村元事務局長
         畠山徹   財団法人都市農山漁村交流活性化機構業務部参事
17:30 ◇セミナー終了

◇基調講演「廃校を核とした地域再生」

講師  井上弘司さん(地域再生診療所所長)より、「廃校を核とした地域再生」をテーマに、地域づくりに対する基本的考え方や廃校活用のポイント等についての報告が行われました。

◇事例報告「2012全国廃校活用セミナー事例報告を振り返って」

講師 小林和彦(NPO法人きらり水源村元事務局長)より、2012全国廃校活用セミナー(九州・中四国・近畿)での事例報告を振り返り、廃校活用に向けてのポイント等についての報告が行われました。
 

◇事例報告「廃校活用 秋津野ガルテンの場合」

講師 木村則夫さん(農業法人株式会社秋津野代表取締役)より、「廃校活用 秋津野ガルテンの場合」をテーマに、事業化に向けた経緯や取り組み内容等についての報告が行われました。
 

◇意見交換会

司会  岸上光克さん(田辺市役所産業政策課)のもと、講師や参加者とともに意見交換会が行われました。

◇交流会 食の饗宴 ~ふれあいの里さかもと&秋津野ガルテンのコラボ~

『ふれあいの里さかもと』(旧坂本小学校/徳島県勝浦町)のお母さんたちと、『秋津野ガルテン』(旧上秋津小学校/和歌山県田辺市)のお母さんたちとの郷土料理を介した食の饗宴・コラボが行われました。

(一段目左~)からし菜漬物、茄子のからし麹漬け、タケノコきんぴら※、ベーコンきんぴら、ワラビ卵とじ※
(二段目左~)里芋煮、大根煮、でんぷ※、ゴボウ甘煮、大学芋
(三段目左~)すのもの(大根・はやとうり・柿・鯵)※、ずいきと茄子酢味噌和え、おから煮、手づくりひょうず※、刺身コンニャク酢味噌
(四段目左~)さんまのかば焼き、鯖フライ、刺身、鶏の梅酢やき、グリーンサラダ(梅ドレッシング)
(五段目左~)こんにゃくカツと柚の天ぷら※、季節野菜の天ぷら、巻き寿司・はすと太刀魚の押し寿司・四方竹寿司※、松茸の炊込みご飯、そば米汁※
(六段目左~)梅干し、コーヒー寒天、ジュース寒天、栗寒天※、草餅※
※は、ふれあいの里さかもと

◇交流会二次会(井上弘司特別ゼミ)

セミナー第二部

11月11日(日曜日)
10:00 ◇事例報告「廃校活用とスローフード」
     講師   畠山徹   財団法人都市農山漁村交流活性化機構業務部参事
10:20 ◇事例報告「農家レストラン『みかん畑』、お菓子工房『バレンシア畑』の取り組み」
     講師   黒田敏子  農家レストラン「みかん畑」店長
     講師   出島明美  お菓子工房「バレンシア畑」店長
11:00 休憩
11:15 ◇基調講演「一食一会 ~フードマインドをたずねて~」
     講師   向笠千恵子 フードジャーナリスト・食アメニティコンテスト委員長
11:45 ◇セミナー閉会
     挨拶   齋藤章一  財団法人都市農山漁村交流活性化機構専務理事 

◇事例報告「廃校活用とスローフード」

講師 畠山徹(財団法人都市農山漁村交流活性化機構業務部参事)より、「廃校活用とスローフード」をテーマに、廃校活用事例をもとに報告が行われました。

◇事例報告「農家レストラン『みかん畑』の取り組み」

講師 黒田敏子さん(農家レストラン『みかん畑』店長)より、秋津野ガルテンでの農家レストランの取り組みについて報告が行われました。
     

◇事例報告「お菓子工房『バレンシア畑』の取り組み」

講師 出島明美さん(お菓子工房『バレンシア畑』店長)より、秋津野ガルテンでのお菓子工房の取り組みについて報告が行われました。

◇基調講演「一食一会 ~フードマインドをたずねて~」

講師 向笠千恵子さん(フードジャーナリスト・食アメニティコンテスト委員長)より、「一食一会 ~フードマインドをたずねて~」をテーマに、基調講演が行われました。
     

◇昼食会 ~秋津野でスローフードバイキング&スイーツを楽しもう~

農家レストランみかん畑

(一段目左~)
茄子のぬか漬け、ビリ辛こんにゃく、大根の漬物、きんぴらこんにゃく、金時豆
(二段目左~)
高野豆腐、肉じゃが、おでん、手づくり刺身こんにゃく、里芋煮
(三段目左~)
さんまの蒲焼き、こぼうの甘辛、天ぷら、揚げ鶏のレモン煮、切干大根
(四段目左~)
野菜入り玉子焼き、マカロニサラダ、懐かしのカレー、焼きそば、わかめご飯
(五段目左~)
紀州の茶がゆ、上秋津のみかん、俺ん家ジュース

バレンシア畑

(一段目左~)
自家製マーマレードとクリームチーズのカナッペ、みかんロール(米粉生地・生クリーム・みかんクリーム)、みかんのシュークリーム(みかん果汁入りカスタードクリーム・生クリーム等)、みかんゼリー(温州みかん果汁・砂糖不使用)
(二段目左~)
みかんクッキーと小松菜ステック、チーズケーキ(自家製マーマレード入り)、シフォンケーキ(自家製オレンジピール入り)、さつま芋プリン(ガルテン農園のさつま芋)