ホーム > イベント・セミナー >  > 2013全国廃校活用セミナー(関東地区)in千葉 開催報告

 廃校活用の普及推進を図り、多様な形での有効活用を促すことを目的に、平成24年度から平成25年度の二カ年の期間をかけて、全国各地にて廃校活用現地セミナーを開催することと致しました。
 本セミナーの開催が、廃校活用を実践する方々にとって有益な情報交換やネットワークづくりの場となり、また、廃校活用を検討している方々にとって有益な情報収集の場となることを願うものであります。
【主催】一般財団法人都市農山漁村交流活性化機構
【後援】NPO法人千葉自然学校
日  程
平成25年7月4日(木曜日) 13:00~
費用
セミナー参加費3,000円(資料代含む) 
開催場所
自然の宿くすの木(千葉県南房総市上三原1244-1)
その他
セミナー参加者50名

プログラム

13:00 ◇セミナー開会    
     挨拶    飯田洋    NPO法人千葉自然学校理事長
     挨拶    齋藤章一   一般財団法人都市農山漁村交流活性化機構専務理事
13:10 ◇事例報告 「牧郷ラボ」(旧牧郷小学校/神奈川県相模原市)
     講師    小田嶋電哲  藤野電力代表
13:30 ◇事例報告 「多摩川源流大学」(旧小菅小学校白沢分校/山梨県小菅村)
     講師    杉野卓也   東京農業大学森林総合科学術研究員
13:50 ◇事例報告 「朝日里山学校」(旧朝日小学校/茨城県石岡市)
     講師    柴山進     NPO法人アグリやさと理事長
14:10 休憩
14:20 ◇事例報告 「昭和ふるさと村」(旧木幡小学校/栃木県茂木町)
     講師    中村利美    NPO法人昭和ふるさと村理事長
14:40 ◇事例報告 「星降る学校くまの木」(旧熊の木小学校/栃木県塩谷町)
     講師    加納麻紀子  NPO法人塩谷町旧熊ノ木小学校管理組合事務局長
15:00 ◇事例報告 「自然の宿くすの木」(旧上三原小学校/千葉県南房総市)
     講師    北見和美    自然の宿くすの木施設長
15:20 休憩
15:30 ◇意見交換会 
     司会     畠山徹     一般財団法人都市農山漁村交流活性化機構参事
     講師    上記事例報告者
16:30 ◇セミナー終了

◇報告「牧郷ラボ」(旧牧郷小学校/神奈川県相模原市)

講師 小田嶋電哲さん(藤野電力代表)より、ひかり祭りや藤野電力等の取り組みについての報告が行われました。

◇報告「多摩川源流大学」(旧小菅小学校白沢分校/山梨県小菅村)

講師 杉野卓也さん(東京農業大学森林総合科学術研究員)より、源流大学特別講義、公開プログラム、地域貢献活動、学内連携等の取り組みについての報告が行われました。

◇報告「朝日里山学校」(旧朝日小学校/茨城県石岡市)

講師 柴山進さん(NPO法人アグリやさと理事長)より、生産者と消費者の交流活動、グリーンツーリズム活動等の取り組みについての報告が行われました。

◇報告「昭和ふるさと村」(旧木幡小学校/栃木県茂木町)

講師 中村利美さん(NPO法人昭和ふるさと村理事長)より、昭和体感と昭和のこころを柱とした運営、廃校トライアスロン等の取り組みについての報告が行われました。

◇報告「星降る学校くまの木」(旧熊の木小学校/栃木県塩谷町)

講師 加納麻紀子さん(NPO法人塩谷町旧熊ノ木小学校管理組合事務局長)より、各種体験活動、くまの木自然クラブやくまの木里山応援団、くまの木農林支援隊等の取り組みについての報告が行われました。

◇報告「自然の宿くすの木」(旧上三原小学校/千葉県南房総市)

講師 北見和美さん(自然の宿くすの木施設長)より、各種体験事業、食事提供(弁当・仕出し料理)やふるさと料理バイキング、欲張りウォーキング、くすの木芸能まつり等の取り組みについての報告が行われました。

◇意見交換会

司会 畠山徹(一般財団法人都市農山漁村交流活性化機構参事)のもと、講師や参加者とともに意見交換会が行われました。

◇交流会 食の饗宴 ~谷口がっこぞば&自然の宿くすの木のコラボ~

『谷口がっこぞば』(旧金山條学校谷口分校/山形県金山町)のお母さんたちと、『自然の宿くすの木』」(旧上三原小学校/千葉県南房総市)のお母さんたちとの郷土料理を介した食の饗宴・コラボが行われました。

<メニュー>
※谷口がっこそば
にしんそば、しそ巻、揚げそば、キュウリの佃煮、そば餃子、フキのひき肉詰め、ごぼうたたき、パンプキンゆべし
※自然の宿くすの木
天ぷら(とうもろこし、人参、茄子、竹の子等)、煮しめ、田舎寿司、大和芋のイカ和え、破竹キムチ、篠部竹のしそ味噌炒め、茄子の南蛮、味噌汁、白和え、鯨の竜田揚げ、鯖の味噌煮、からなます、魚の赤漬けご飯、鯵のタタキ、ババロア